1. Уважаемые участники и читатели форума! Данный форум модерируется, поэтому убедительная просьба ознакомиться с Правилами форума - http://32.dp.ua/forum/help/pravila/. Нарушители Правил, спаммеры, боты, будут немедленно забанены навсегда. Форум создан не для оскорблений! Помните пожалуйста об этом!

    Скрыть объявление

Тепловая модернизация многоэтажек: факторы влияния

Тема в разделе "Статьи об ОСМД", создана пользователем Манохин, 10 ноя 2016.

  1. Манохин

    Манохин Administrator

    А. Кравченко
    В помощь ОСМД – основные этапы термомодернизации, которая должна быть комплексной. Во что важно инвестировать и на чем нельзя экономить? Ответ на это дает анализ экономии и сумм инвестиций в фасады, крыши, подвалы, модернизацию инженерных систем, замену окон и дверей… – редакция журнала вместе с компанией Хенкель Баутехник (Украина) на конкретных примерах исследовала комплекс мероприятий по тепломодернизации жилых зданий и выяснила основные факторы влияния по результатам уже реализованных проектов.

    [​IMG]
    Термомодернизация многоквартирного дома – это работы по утеплению оболочки здания,включая наружные стены, крыши и подвальные помещения в сочетании с модернизацией внутренних инженерных систем здания (системы отопления, горячего водоснабжения, вентиляции, электросетей и т.п.) и с заменой оконнодверных блоков на современные энергосберегающие конструкции.

    Главной движущей силой и мотивированным субъектом в тепловой модернизации зданий выступают сами объединенные совладельцы жильця многоквартирного дома (ОСМД) – постоянно растущие тарифы на энергоносители принуждают граждан самостоятельно принимать меры для эффективной экономии своих денег. С чего начать? Прежде всего – с изучения нормативных документов.

    Этапы утепления многоквартирного дома
    В последнее время многие вопросы по тепловой модернизации зданий наконец получили юридическое подкрепление и обрели формализованные процедуры. Приказом Министерства регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 31.12.2014 года № 389 был принят национальный стандарт ДСТУ-Н Б В.3.2-3:2014 «Настанова з виконання термомодернізації житлових будинків». Этим документом определяются перечень и порядок проведения работ по комплексной термомодернизации жилых домов. Здесь приведены требования к документации, необходимой для проведения комплексной термомодернизации; методические указания архитекторам, проектировщикам и организациям, выполняющим работы по комплексному утеплению конструкций зданий, ремонту и реконструкции инженерных сетей. Стандартом также устанавливаются основные правила эксплуатации зданий после их термомодернизации. Кроме того, этим документом определен порядок взаимодействия организаций, задействованных в термомодернизации. Внедрение стандарта направлено в том числе на уменьшение затрат на содержание домов.

    Пятый раздел стандарта ДСТУ-Н Б В.3.2-3:2014 «Настанова з виконання термомодернізації житлових будинків» определяет порядок и перечень проведения основных работ по термомодернизации, которые выполняются в такой последовательности:

    • подготовительные работы;
    • ремонт или замена окон, входных дверей в здание, дверей тамбуров и балконных дверей;
    • ремонт или замена окон на лестничных клетках, коридорах и в холлах общего пользования, техническом этаже и на чердаке;
    • модернизация внутридомовых инженерных систем здания;
    • теплоизоляция внешних ограждающих конструкций и гидроизоляция крыши.
    Последовательность работ может отличаться от указанной в стандарте – в зависимости от ранее выполненных мероприятий по термомодернизации. При поэтапном выполнении работ по термомодернизации здания, в помещениях которого температура ниже нормативной и/или температура и потери теплоносителя на входе в дом ниже необходимых, в первую очередь выполняют работы по модернизации внутридомовых систем.

    Что нужно делать
    Если систематизировать факторы, влияющие на принятие решения о термомодернизации многоквартирного дома, получится следующая картина. Среднестатистические показатели теплопотерь говорят о том, что в плохо утепленном доме: 20–30% тепла уходит через стены, 15–25% через окна, 10–25% через крышу; 3–6% – через холодный подвал.

    Старые системы отопления, стены и окна существующих домов в эпоху дешевых энергоносителей были сразу запроектированы с большим теплопотреблением. Мало кто знает, но в знаменитых хрущовках вся вентиляция сразу предусматривалась в виде поступления (и оттока) воздуха за счет щелей в оконных конструкциях и дверях. Лишь небольшая часть оттока воздуха была связана с необходимостью создать тягу в кухнях с газовыми приборами и обеспечивалась вытяжной вентиляцией. Тонкие стены не держали не только тепло, но даже звук. Повсеместное отсутствие терморегуляторов на радиаторах также не способствовало экономии тепла.

    Эксперты в области энергосбережения подсчитали, что суммарные потери тепла из-за внешних факторов (плохое утепление дома) могут достигать величины 50-60%, и на 50-60% их же можно снизить за счет утепления всей поверхности оболочки здания. При этом необходимо также полностью пересмотреть и модернизировать систему отопления, чтобы она регулировалась по погодным условиям, и систему вентиляции, поскольку новые металлопластиковые окна и двери обладают высокой герметичностью и не пропускают внутрь свежий воздух, как это происходило в старых домах.

    Участникам ОСМД предстоит пройти нелегкий путь. Термомодернизация предусматривает следующие этапы:

    • принятие решения об утеплении (решение собрания участников ОСМД);
    • проведение энергоаудита и анализ его результатов;
    • составление сметы и проекта термомодернизации;
    • проведение тендера на работы и определение исполнителей работ;
    • проведение самих работ по утеплению и замене теплотехнического оборудования;
    • технический надзор за выполненными работами.
    В первую очередь – энергоаудит
    Энергоаудит – первый и очень важный этап, на котором определяются числовые данные по теплопотерям именно в данном доме и мероприятия для повышения энергоэффективности. Проекты домов – разные, они изготовлены с разным качеством и в разное время. Каждый дом имеет свои особенности, вплоть до расположения относительно розы ветров.

    Эти мероприятия должны быть описаны максимально подробно по всем конструктивным элементам дома. А именно: как утеплить чердаки и подвал, как утеплить стены, крышу, что делать с оконными и дверными блоками, как модернизировать системы отопления, какие приборы учета и контроля энергии рекомендуется установить и т.д. Проводится оценка, какую экономию энергоресурсов даст осуществление каждого из предложенных мероприятий, а также экономия в целом по дому; оценивается примерная стоимость работ по термомодернизации и срок их окупаемости для данного дома (каждой по отдельности и в целом). Здесь же приводятся рекомендации касательно приборов учета и контроля энергии.

    Стоимость энергоаудита, проекта термомодернизации, стоимость материалов и работ для ее проведения составляют довольно большую сумму. Однако если правильно выявить места утечки тепла и устранить их, то последующая экономия значительно превысит первоначальные расходы.

    Статистика экономии
    Компания Хенкель Баутехник (Украина) проанализировала данные более чем двадцати проектов тепловой модернизации многоэтажных домов, реализованных в разных регионах Украины. Эта статистика составлена по единой методике оценки энергопотерь – как до проведения работ по утеплению и переоборудованию, так и по анализу полученной экономии и затрат после полной термомодернизации. Данные включали характеристику объектов, затраты на оплату энергоносителей до и после работ, тарифы, суммы инвестиций постатейно и в целом, годовую экономию энергоносителей в натуральном и денежном выражении. Были учтены суммы, затраченные на утепление фасада дома и крыши (покрытия дома), технического подполья, на модернизацию инженерных систем здания и замену старых окон и дверей, и в итоге определили полученную от этого экономию. Таким образом, данные для анализа факторов влияния на теплопотери на разных объектах вполне сопоставимы.

    Объекты, охваченные данным анализом, были построены в период 1955-2008 годов. Они имеют разные размеры, этажность, особенности инженерных сетей и принадлежат в основном к так называемым хрущовкам и девятиэтажным «панелькам». Поэтому анализ данных лучше всего проводить не по абсолютным цифрам, а по относительным значениям.

    На рис. 1 показаны относительные суммы инвестиций на проведение каждого вида работ по тепломодернизации. Видно, что наибольшие вложения относятся к утеплению фасада дома, утеплению перекрытия над техническим подпольем и промерзающих его стен и на модернизацию инженерных систем здания. Например, площадь утепления фасадов составляет у типичной панельной девятиэтажки около 5 000–10 000 м2 (в зависимости от числа подъездов), и это обходится в весомую сумму. Утепление технического подвала, в котором обычно находится все тепловое оборудование дома, – тоже высокозатратный раздел сметы. Модернизация инженерных систем в среднем составит треть всех затрат (34%).[​IMG]
    Статья с сокращениями. Оригинал статьи: http://aw-therm.com.ua/teplovaya-modernizaciya-mnogoetazhek-faktory-vliyaniya
     

Поделиться этой страницей